г. Енисейск, ул.Перенсона, д.100
Пн - Пт с 9:00 до 18:00
Сб, Вс — выходной
26 февраля 2018

Сегодня украшение своего участка яркими садовыми фигурами и скульптурами стало очень популярным. Действительно, эти чудесные и яркие фигуры придают незабываемый колорит, шарм, незабываемость и изысканность вашему ландшафтному дизайну. Самым распространенным и популярным материалом для изготовления таких фигур является скульптурный высокопрочный гипс и на это есть свои основания.

Гипс – это природный и экологически чистый материал. Гипс долговечен — большинство старинных барельефов на старинных и исторических зданиях сделаны из него, и до сих пор смотрятся великолепно. Материал негорюч – он не подвержен самовоспламенению, или возгоранию от случайного попадания искры – скажем, от барбекю или мангала.

Качественные гипсовые сувениры и садовые фигуры, приобретенные у хорошего производителя, отвечающего за свои изделия, способны прослужить владельцу очень долгий срок, от одного до пяти сезонов.

Мы хотим дать вам несколько важных советов по уходу за фигурками из гипса, хранящимися на открытом воздухе, чтобы они радовали вас как можно дольше.

Как отреставрировать фигурку из гипса:

  1. Очистите изделие из гипса от грязи и пыли. Будьте осторожны, если появились сколы и трещины.
  2. Занесите и высушите изделие в теплом сухом помещении в течении нескольких дней, чтобы выгнать остаточную влагу, которая может разрушить структуру гипса при минусовых температурах.
  3. Осмотрите изделие со всех сторон на предмет глубоких повреждений и отсутствия лако-красочных покрытий.
  4. Приготовьте необходиные инструменты и организуйте место для работы.
  5. Удалите из пор грибок и грязь с помощью любого тонкого инструмента.
  6. Аккуратно зачистите поврежденное место абразивной мелкой шкуркой.
  7. Если появились глубокие впадины или сколы, то вы можете их наростить с помощью алебастра или строительного гипса. И не забудьте после этого выровнять поверхность для покраски, придав нужную фактуру.
  8. Подберите и нанесите краску на поврежденные места. Добейтесь наименьших отличий в цвете. Для работы подойдут любые краски на водной основе: акварель, гуашь, тушь, акрил, темпера.
  9. Снова просушите изделие и приготовьте его к покрытию лаком.
  10. Покройте аккуратно все изделие несколькими слоями лака. Не забывая просушивать между слоями, в соответствии с инструкцией. Выбирайте атмосферостойкий лак для наружных работ, если изделие стоит на улице.
  11. Покройте дно изделия дополнительным слоем лака, это позволит продлить срок службы еще на несколько сезонов. Т.к. это самое не защищенное место в изделии из гипса.

Если отломилась часть фигурки

  1. Соберите все элементы сломанной фигурки
  2. Высушите фигурку из гипса
  3. Очистите фигурку от грязи и пыли
  4. Приклейте аккуратно отколотые элементы к фигурке с помощью «суперклея» Маркру вы можете выбрать сами, основное вещество у них одинаковое. Да-да, он хорошо и быстро склеит поверхности, глубоко проникая в поры гипса. Нанесите краски и покройте лаком.
  5. Если есть время на полноценную реставрацию, то запаситесь терпением и временем или обратитесь к производителю за помощью.

Храните свои фигуры зимой в сухом и теплом помещении. И они будут вас радовать своей красотой на протяжении многих лет!